最近寒くなって来たので, ベランダで育てているバジルもそろそろ終わりかな, と思い保存方法をいろいろ調べてみました.乾燥バジルやバジルペーストにする方法もありますが,All Aboutの記事を参考にして塩漬けにしてみました.
やり方は簡単で, 良く水を切ったバジルを岩塩で漬け込むだけです.週末に作ったのを開けると…いい香り. 表面の塩をちゃんと落とせば, そんなにしょっぱくもないし, うまいこといったみたいです.ただ「塩漬け」なんで, 手でちぎってちらすとかは無理で, ちゃんと包丁などで刻んでちらすといい感じのような気がします.
■ 1年中香りのいいバジルを楽しむ (All About)
はじめまして。anna_rougeと申します。Macお宝鑑定団でmixi widget 1.2の記事を見てお邪魔しまして、“バジル”に目が止まりました。うちのはだいぶ食べてしまったのですが、この塩漬けはよいですね♪いい情報をありがとうございました。
返信削除はじめましてお役にたてて(?)よかったです.見た目は桜の葉の塩漬けっぽい感じですが, 香りはすごくよくておすすめです:)
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